от Луки - Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна

ГЛАВА 21
1. Затем Йешуа взглянул, и наблюдая за тем, как богатые кладут свои дары в ящики для сбора пожертвований в Храме,
2. увидел, как бедная вдова положила две мелкие монеты.
3. Он сказал: "Говорю вам истину, эта бедная вдова положила больше, чем все остальные.
4. Потому что они, богатые, внесли деньги, без которых легко могут обойтись; а она, бедная, отдала всё, на что жила".
5. Когда кто-то стал говорить о Храме, о том, как прекрасны его каменная кладка и отделка, он сказал:
6. "Наступает время, когда то, что вы видите, будет полностью разрушено - камня на камне не останется!" 


(Шмот 26:13): А локоть с одной и локоть с другой стороны от излишка в длине покрывал Шатра пусть свешиваются по бокам Святилища...
РаШИ: [здесь] Тора преподаёт нам урок подобающего поведения - заботы о прекрасном (Пкудей, 422).
В чём состоит этот урок? Покрывала Святилища не доходили по высоте до земли и благодаря этому не пачкались о землю (р. Бахья бен Ашер).
(kifa.kz): должно быть, слова Йешуа о разрушении Храма были сказаны с печалью.



7. Они спросили у него: "Раби, если так, когда же всё это случится? И какое знамение укажет на то, что это вскоре произойдёт?"
8. Он ответил: "Будьте осторожны! Не позволяйте себя обмануть! Потому что многие придут в моё имя, говоря: 'Это я!' и 'Время пришло!' Не идите за ними.
9. А когда услышите о войнах и восстаниях, не пугайтесь. Ибо всё это должно произойти прежде, но конец наступит ещё не скоро".
10. 3атем он сказал им: "Народы начнут воевать между собой, страны будут сражаться друг с другом,
11. будут разрушительные землетрясения, в разных местах начнутся эпидемии и голод, будут ужасные явления и великие знамения с Небес.
12. Но до того, как всё это случится, вас будут хватать и преследовать, отдавая в синагоги и бросая в тюрьмы; и приведут к царям и правителям. Всё это произойдёт из-за меня,
13. но это будет для вас возможностью свидетельствовать.
14. Итак, твёрдо решите не тревожиться, и не обдумывайте заранее, как вам защищаться;
15. потому что я сам дам вам красноречие и мудрость, и ни один враг не сможет противиться вам и опровергнуть вас.
16. Вас предадут даже родители, братья, друзья и близкие, некоторых из вас казнят;
17. и все будут ненавидеть вас из-за меня.
18. Но и волос не упадёт с вашей головы.
19. Не отступайте, и этим вы спасёте свои жизни.
20. Однако, когда вы увидите, что Йерушалаим окружён войсками, знайте, что его вскоре разрушат.
21. Жители Йегуды пусть бегут в горы; те, кто будут в городе, пусть покинут его, а находящиеся за его пределами не должны входить в него.
22. Так как это дни мщения, и исполнится всё написанное в Танахе.
23. Ужасным будет то время для беременных женщин и кормящих матерей! Ибо в Стране будет великое бедствие и суд над народом.
Стихи 21-23. Здесь Йешуа предсказывает разрушение Йерушалаима римской армией в 66-70 гг. н.э. Дни мщения (ст. 22) упоминаются в Книге Второзакония 32:35. Это время, когда Адонай «будет судить Свой народ» за его нечестие и предательство; в это же время, исходя из контекста данного отрывка, Бог, в конце концов, «простит страну Свою и народ Свой» (Второзаконие 32:43). О подобном отмщении говорится также в Книгах Иеремии 46:10 и Осии 9:7.

Хотя у нас нет точных исторических сведений, принято считать, что мессианские евреи Иерусалима запомнили эти слова Йешуа и перешли в 66 г. н.э. в Пехел (Пелла), к востоку от реки Иордан. Также считается, что этот поступок, основанный на предсказании и предписании самого Мессии, был воспринят остальными евреями как предательство по отношению к народу в трудное для него военное время и стал главной причиной отвержения еврейских верующих и принятия против них ответных мер.

Одной из таких мер было Бирккат-ГаМиним («благословение, относящееся к миним»), двенадцатое из девятнадцати благословений в молитве Амида. В её настоящей форме о мессианских евреях ничего не сказано:
'И да не останется надежды доносчикам. И всё зло пусть немедленно сгинет. И все враги Твои да будут в скором времени истреблены. И поскорее искорени злодеев, и сокруши, и повергни в прах, и унизь [их] - в скором времени, в наши дни. Благословен Ты, Адонай, сокрушающий врагов и побеждающий злодеев!'

Талмуд же говорит, что первоначально это благословение вместо ламалшиним («доносчикам») употребляло термин ламиним («сектантам»), подразумевавший еретиков в целом и мессианских евреев в частности (см. ком. к Мат. 22:31-32):
[Благословение] Биркат-ГаМиним было утверждено в Явне [на общем совете раввинов примерно в 90 г. н.э.]... Оно было составлено [раби] Шмуэлем ГаКатаном... Если хазан [кантор в синагоге] сделает ошибку в любом другом благословении, его не заменят, но если он сделает ошибку при чтении Биркат-ГаМиним, его удалят, потому что будут подозревать, что он сам мин. (Брахот 286)

Талмуд предельно ясно говорит о том, как Биркат-ГаМиним могло использоваться против мессианских евреев. Мессианский еврей мог с радостью и благодарностью молиться остальными восемнадцатью благословениями Амиды, но едва ли он произносил проклятие на самого себя. Люди, не произносившие Биркат-ГаМиним, подозревались в минуте и подвергались процедуре херем (исключения из общины; см. Йн. 9:22 и ком.).

Энциклопедия «Иудаика» (4:1035 и далее) говорит, что Шмуэль Га-Катан видоизменил существовавшее ранее благословение, которое использовалось против гностиков, саддукеев и Римской империи, а также против мессианских евреев.


24. Некоторые погибнут от острия меча, других уведут в страны гоим, а Йерушалаим будут попирать гоим до тех пор, пока не подойдёт к концу эпоха гоим.
Многие полагают, что пророчества последней части этого стиха исполнились в наши дни, спустя почти две тысячи лет. Если это так, то это убедительный довод, чтобы поверить в Йешуа.

Фраза, открывающая этот стих, «Некоторые погибнут от острия меча», первоначально исполнилась в восстании 66-70 гг. н.э., когда погибло, вероятно, более миллиона евреев (см. ниже). Более того, её исполнение, зловеще повторялось в течение всей истории, часто при помощи тех, кто называли себя христианами и провозглашали, что действуют во имя еврейского Мессии. Выражение «острие меча» находится в Книге Иеремии 21:7; см. также Сирах 28:18.

Вторая часть, «других уведут в страны гоим», может использоваться как заголовок для книги по истории еврейской диаспоры. Иосиф Флавий (Иудейская война 6:9:3) утверждает, что в войне 66-70 гг. н.э было убито 1 100 000 евреев, а 97 000 были взяты в плен римлянами. Рассеяние предсказано ещё у Моисея (Втор. 28:63-68), оно произошло после ассирийского завоевания Израиля (722 г. до н.э.), а также после Вавилонского изгнания (586 г. до н.э.; см. Кн. Ездры 9:7). Однако римская бойня и разрушения ознаменовали собой конец еврейской государственности. Предыдущие рассеяния имели частичный характер; теперь же, после Второго восстания (132-135 гг. н.э.), рассеяние стало практически полным.

А Йерушалаим будут попирать гоим до тех пор (буквально «времён»), пока не подойдёт к концу эпоха гоим. Рассмотрите это пророчество в свете Псалма 78:1 («Боже, гоим пришли в наследие Твоё; осквернили святой Храм Твой; Йерушалаим превратили в развалины»). Книги Исайи 63:18 («...враги наши попрали святилище Твоё») и Книги Даниила 9:26 («По истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Мессия, и ему ничего не останется; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придёт...»).

После 70 г. н.э. римляне позволяли евреям жить в Иерусалиме, но после Второго восстания под предводительством Шимона Бар-Косибы все евреи были выселены, а город, теперь уже полностью языческий, был переименован в Элию Капитолину. (Впрочем, евреи продолжали жить в Бней-Браке, Явне, Циппори, Тверии и других городах по всему Израилю. По сути, еврейское присутствие в Эрец-Исраэлъ сохранялось всегда, начиная со времен царя Давида.)

Римское правление продолжалось до 324 г. н.э. Византийская империя контролировала Иерусалим до 614 г., затем какое-то время правили персы, до 629 г. В 638 арабы-мусульмане захватили Святой Город; Омейяды, руководя из Дамаска, воздвигли мечеть Омара на площадке, которая считалась территорией еврейского Храма, завершив строительство в 691 г. Затем в 750 г. правление перешло в руки Аббасидских арабов: их столицей был Багдад. В 878 г. своё владычество навязали египтяне. Крестоносцы, полагая, что действуют во имя Йешуа, пришли в Святую землю в 1096 году, чтобы «востребовать её у неверных». В 1099 г. они не только поразили мусульман, но и убили всех евреев, каких только смогли найти. Крестоносцы, в свою очередь, были выдворены в 1187 г. вождём курдских Айюбидов Салах ад-Дином (Саладином).

Сражения между крестоносцами и арабскими мусульманами продолжались до 1244 г. Затем в 1250 г. установилось господство египетских мамлюков; бывшие военные наемники Айюбидов, они свергли своих хозяев. Сулейман Великолепный сменил их в 1517 г., и его оттоманские турки удерживали власть в Святой земле 400 лет, пока не потерпели поражение от британского генерала Алленби в Первой Мировой войне. Действие британского мандата, утверждённого Лигой Наций, продолжалось до 1948 г., когда, после ужасов Холокоста, совесть мира проснулась на мгновение, чтобы разрешить основание Государства Израиль двумя третями голосов на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций. По плану ООН, принятому в 1947 г., Иерусалим должен был стать интернационализированным городом, но когда пять арабских стран атаковали Израиль спустя несколько часов после объявления его независимости, Израиль отвоевал западную, более современную часть Иерусалима.

Тем не менее, Старый город, та часть, о которой говорит настоящий стих, включающая в себя бывшую территорию Храма, был оккупирован Иорданией до начала Шестидневной войны. 8 июня 1967 г. израильская армия вошла в Старый город и дошла до Западной стены (Стены плача), освободив Йерушалаим.

Многие считают этот момент окончательным исполнением пророчества Йешуа. 1897 лет языческого господства над Йерушалаимом подошли к концу, и он уже более «не попирается гоим», потому что «эпоха гоим окончилась» - наконец-то исполнились слова Йешуа. Другие называют окончательным исполнением 1980 год, когда объединенный Иерусалим был провозглашен столицей Государства Израиль. И есть ещё те, кто считает, что пророчество исполнится только тогда, когда мусульмане не будут более владеть Храмовой горой.

Те люди, которые придерживаются теологии замещения, называемой также теологией завета, теологией владычества, теологией Царства в наши дни, теологией реконструкции (в Англии - реставрации), считают, что Церковь - это «новый» или «духовный» Израиль, заменивший «старый» Израиль, евреев, в качестве Божьего народа. Они полагают, что еврейский народ больше не наследует Божьих обещаний, а только проклятия, и отрицают, что с 70 г. н.э. начались «времена язычников». Дабы показать ошибочность подобной интерпретации, следует прежде опровергнуть саму теологию замещения; см. ком. к Мат. 5:5.

В Талмуде, среди длинных размышлений о том, когда придёт Мессия, есть следующий абзац, напоминающий предсказание Йешуа в настоящем стихе:
Раби Хама бар-Ханина сказал: «Сын Давида не придёт до тех пор, пока даже самое незначительное [газола] царство не перестанет властвовать над Израилем, как написано: "Он обрежет побеги [газалзалим, однокоренное слово, здесь понимается как образ «незначительных царств»] ножом и срубит ветви". А далее следует: "В то время Адонаю небесных воинств будет принесён дар народа рассеянного и очищенного" (Исайя 18:5,7)». (Сангедрин 98а)

Нижеследующий отрывок может показаться отступлением от темы, но он связан с настоящим стихом концепцией двухтысячелетнего ожидания того, что должно произойти. Мессианские евреи утверждают, что мессианский иудаизм - это продолжение движения, которое началось в первом веке с еврейских последователей Йешуа. Оппоненты заявляют, что мы игнорируем промежуточные столетия исторического противостояния между Церковью и еврейским народом - как написал израильский судья Меир Шамгар в решении по делу Эстер Дорфлингер:
Для этой цели [чтобы убедить Суд в том, что она еврейка, имеющая право на алию (иммиграцию) согласно Израильскому закону о возвращении] она приводила излишне пространные и уклончивые доводы о возможности того, что она еврейка, верующая в Мессию Иисуса, будто мы всё ещё живем в начале первого века христианской эры, будто с тех пор не произошло кристаллизации религиозных структур и отделения от иудаизма всех тех, кто выбирает иной путь. (Верховный Суд Израиля, дело No. 563/77)

У меня есть два примечания. Первое: сионистское движение имело, по сути, такую же предпосылку. В течение двух тысяч лет евреи не могли вернуться домой в Эрец-Исраэль. Противники сионизма подвергали критике его «пространные и уклончивые доводы о возможности» создания еврейского государства, «будто мы всё ещё живем в начале первого века христианской эры, будто с тех пор не произошло кристаллизации» политических, социальных и «религиозных структур». К счастью, антисионисты были не правы - как и судья Шамгар. (Я благодарю израильских мессианских евреев Менахема БенХаима и Ари Сорко-Рам, которые предложили мне провести такую параллель.)

Второе: если «религиозные структуры» кристаллизовались так, что «от иудаизма отделились все, кто выбирает иной путь», тогда цель мессианского иудаизма - убедить как христиан, так и евреев «декристаллизовать» эти структуры, чтобы привести их в соответствие с действительностью. Евреи, почитающие Йешуа, остаются евреями. Бог сделал нас евреями, и ни раввины, ни еврейский народ, ни Верховный Суд Израиля не могут изменить Божью реальность и «разъевреить» нас.


25. Появятся знамения в солнце, луне и звёздах; а на земле народы будут тревожиться и недоумевать, услышав шум моря и увидев, как вздымаются волны,
Подразумевается Великий День. См. Иоиль 3:1-5 (2:28-32), Исайя 13:9-10.

26. люди будут терять сознание от страха, думая о том, что ожидает мир; ибо силы на небесах сотрясутся.
27. А затем они увидят Сына Человеческого, идущего в облаке с великой властью и силой.
Сына Человеческого. См. ком. к Мат. 8:20. Во Втором пришествии Йешуа исполнит остающиеся невыполненными пророчества Танаха, говорящие о нём.

28. Когда всё это начнёт происходить, будьте мужественны и не опускайте голову; потому что вскоре вы будете освобождены!"
29. Затем он рассказал им притчу: "Взгляните на смоковницу, да и на все деревья.
30. Как только они начинают распускаться, вы знаете, что лето близко.
31. Точно так же, когда вы увидите всё это происходящим, знайте, что Божье Царство близко!
32. Да! Говорю вам, что этот народ не исчезнет до тех пор, пока всё это не случится.
Этот народ. См. ком. к Мат. 24:34.

33. Небеса и земля перестанут существовать, но мои слова не перестанут.
34. Однако следите за собой, иначе ваши сердца притупятся от объедения, пьянства и повседневных забот, и тот День настигнет вас внезапно, как западня!
35. Ибо он сойдёт на всех людей по всему миру, где бы они ни жили.
36. Будьте бдительны, постоянно молясь о том, чтобы вам хватило сил избежать всего, что случится, и стоять в присутствии Сына Человеческого".
37. Йешуа днём учил в Храме; а по ночам выходил оттуда и проводил время на горе, называемой Масличной.
38. Весь народ вставал на рассвете и приходил во двор Храма слушать его.

далее...



Лука:



Толкования и переводы:

Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf

Последнее обновление: 27.05.2014

Радио EL-HI






 

<<<Чтобы вернуться наверх, нажмите на левый край страницы
Всё наше видео на YouTube.com

Иврит для начинающих t.me/kifakz

© КИФА, 2010-2018
Яндекс.Метрика