Откровение 4 глава Еврейский Новый Завет перевод Давида Стерна

Откровение - Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна

ГЛАВА 4
1. После всего этого я взглянул; и вот, передо мной была открытая дверь на небесах; и голос, подобный трубе, который я слышал ранее и который говорил со мною, сказал: "Поднимись сюда, и я покажу тебе, что должно произойти после этого".
Футуристы, они же диспенсационалисты, находят в этом стихе указание на Восхищение Церкви до времени «Великой скорби» (о терминологии и теологической подоплёке этого примечания см. ком. к 1:1 и 1 Фес. 4:15-17). Очевидно, что в этот момент, видения Йоханана переносятся от земли к небесам (таких моментов много в Книге Откровения; см. комментарий Р.Г. Чарльза, том 1, с. 109), однако здесь ничего не сказано о вознесении верующих. Толкование сторонников идеи Восхищения Церкви «до скорби» требует трёх допущений:
1) Последовательность видений Йоханана соответствует последовательности их исполнения в будущем.

2) Мессианская Община (Церковь, Тело Мессии) вообще не упоминается в главах 4-18.

3) Люди, уверовавшие во время Великой скорби, не являются частью Мессианской Общины.

Против этих допущений можно выдвинуть следующие аргументы:
1) Текст не даёт нам никаких свидетельств того, что последовательность видений Йоханана тождественна порядку исполнения описанных событий; потому подобное допущение неоправданно. Напротив, в 12:1-5 и ком. есть доказательства противоположного мнения. Более того, если данное событие описано более чем в одном видении, что вполне возможно, тогда прямое хронологическое соответствие невозможно логически.

2) Неверно, что в главах 4-18 не присутствует Мессианская Община. Действительно, греческое слово экклесиа (обычно переводимое как «Церковь», а в Еврейском Новом Завете как «Мессианская Община»; см. ком. к Мат. 16:18) не появляется в отрывке с 3:22 по 22:16. Но из этого также следует заключить, что Церковь не принимает участия в брачном пире Ягнёнка (19:7-9), или в Тысячелетнем правлении Мессии, или в Окончательном суде (глава 20).

Очевидно, что верующие присутствуют во всех видениях в главах 6-18; см. 6:9 (души мучеников под жертвенником), 7:1-8, 14:1-5 (144000 из колен Израиля), 7:9-10, 13-14 (огромное количество людей из всех народов, одетых в белые одежды), 11:13 (люди, воздающие хвалу Богу Израиля после воскресения двух свидетелей), 12:17 (остальные дети и женщины, исполняющие Божьи заповеди и свидетельствующие о Йешуа), 13:8-10 (те, чьи имена записаны в Книге Жизни), 14:12-13 (Божий народ, исполняющий Его заповеди и верный Йешуа), 15:2-3 (поразившие зверя и поющие песню Моисея и песнь Ягнёнка), 18:4 (Божий народ, призванный выйти из Вавилона).

В большинстве случаев эти верующие находятся на земле, а не на небесах. Их описания, которые мы находим в этих стихах соответствуют описанию членов Мессианской Общины. Тем не менее, следующее допущение исключает их из рядов Мессианской Общины; поэтому мы переходим к рассмотрению допущения (3).

3) Спор о том, принадлежат ли Мессианской Общине уверовавшие во время Великой скорби или нет, основывается на жёстком разграничении между Израилем и Церковью, которого придерживаются все известные мне теологии, исповедующие доктрину о Восхищении «до скорби». Предполагается, что в течение настоящей эры - которую сторонники диспенсационализма называют «Эпохой Церкви», ограниченной временными рамками от Пятидесятницы (вторая глава Книги Деяний) до Великой скорби, - Бог приостановил Свои отношения с Израилем в конце 69-ой недели пророчества Книги Даниила 11:26-27 и сейчас Он занимается только Церковью. После Восхищения Он вновь восстановит отношения с Израилем по мере того, как начнут разворачиваться события Великой скорби в 70-ю неделю Книга Даниила.

Логика этих рассуждений имеет в себе внутреннее противоречие. Если в состав Мессианской Общины входят лишь те, кто уверовал в «Эпоху Церкви», и если эта эпоха заканчивается с наступлением Великой скорби, то, согласно самому определению, никто из уверовавших во время или после Великой скорби не является частью Мессианской Общины, даже если по всем остальным критериям его вера не отличается от веры членов Мессианской Общины.

Более того, по трём нижеследующим причинам Израиль (еврейский народ) не может быть абсолютно отличным от Мессианской Общины, как стараются показать сторонники идеи о Восхищении до периода скорби:

а) Верующие язычники были привиты к Израилю, то есть к еврейскому народу (Рим. 11:17-24). Таким образом, существует неразрывная связь: они не могут быть отсечены в какой бы то ни было момент, если только не утратят веру.

б) Новый Договор, хотя он и положил начало Мессианской Общине, был заключён не с Мессианской Общиной, а с Израилем (Иеремия 31:31-34, Me. 8:8-12). Мессианская Община в отделении от еврейского народа лишается фундамента своего существования.

в) Шауль, член Мессианской Общины, в своих письмах пишет о том, что он израильтянин (2 Кор. 11:22, Рим. 11:1). Он не говорит, что был им прежде, а теперь перестал им быть, став мессианским верующим. Он, подобно любому верующему еврею, и то и другое.

Если же Шауль и все остальные верующие евреи принадлежат и Израилю, и Мессианской Общине, сторонники теории Восхищения Церкви до Великой скорби должны ответить на следующий вопрос: когда произойдёт восхищение, останутся ли верующие евреи на земле, вместе с физическим Израилем, или же присоединятся к остальным членам Мессианской Общины, чтобы встретить Йешуа в воздухе? Они не могут одновременно находиться в двух местах. Может быть, это будет делом личного выбора каждого? Неужели нам придётся выбирать между верностью еврейскому народу и верностью нашим братьям в Мессии? Это абсурдный вопрос, поскольку подобная ситуация никогда не возникнет. Еврейский верующий никогда не покидает свой народ. Ему не нужно выбирать между верностью евреям и верностью Мессианской Общине, во всяком случае в духовном аспекте. Он может предпочесть отвержение со стороны еврейской общины, чтобы следовать за еврейским Мессией, но только потому, что такова нынешняя ситуация в мире.

Некоторых диспенсационалистов совсем не смущает такая постановка вопроса, и они отвечают вполне недвусмысленно: «Это не может быть делом личного выбора. Евреи, принявшие Иисуса, возносятся вместе с остальными христианами. Только неверующие евреи останутся на земле, чтобы испытать на себе все ужасы Великой скорби». Если то же самое сказать мессианским евреям, они действительно смутятся. Совсем не этого они ожидали, когда уверовали. Им говорили: «Теперь ты еврей, принявший своего Мессию», а не: «Теперь ты уже не принадлежишь своему народу и проведёшь вечность вдали от них». А ведь именно это подразумевает позиция сторонников Восхищения до времени скорби, и основана эта идея на представлении о двух Божьих народах, навеки отделённых друг от друга.

Израиль и Мессианская Община - два сообщества, и всё же это единое целое. Некоторые христианские теологи слишком преувеличили это единство, заключив, что Церковь заменила собой евреев в качестве Божьего народа. Однако чрезмерное ударение на отличии этих двух групп приводит к столь же серьёзным ошибкам, и потенциально - к антисемитским выводам. Мессианский иудаизм должен поставить перед собой цель чётко разъяснить природу взаимоотношений между еврейским народом и Мессианской Общиной, состоящей из евреев и язычников, при помощи «теологии маслины» (ком. к Рим. 11:23-24, 11:26, ком. к Гал. 6:16). 


2. Тотчас я оказался в Духе, и вот, на небесах стоял трон, и на троне кто-то сидел.
Тотчас я оказался в Духе. Йоханан уже был в Духе (1:9). Вероятно, речь идёт о смене образов в его видении. 

3. Сидящий там светился, подобно бриллиантам и рубинам, и радуга, сиявшая, словно изумруд, окружала трон.
4. Вокруг трона находились двадцать четыре других трона, и на этих двадцати четырёх тронах сидели двадцать четыре старца, облачённых в белые одежды и с золотыми коронами на головах.
Двадцать четыре старца. Кто они? Вот четыре возможных варианта:
1) Представители двадцати четырёх смен коганим.
2) Двенадцать посланников Йешуа плюс двенадцать основателей колен Израиля; если это так, то эти старцы представляют собой всё искупленное человечество.
3) Особая группа ангелов, поскольку в 5:10 они, говоря об избранных, употребляют слово «они», а не «мы».
4) Некие представители спасённого человечества в олам габа. В этой связи интересно, что описание Йоханана, включающее в себя упоминание о золотых коронах и о поклонении (ст. 10-11), весьма напоминает образы, использованные Равом, который в Талмуде описывает спасённых людей в веке грядущем:
'В олам габа... праведные сидят с коронами на головах и наслаждаются Шхиной.' (Брахот 17а)
(О Шхине см. пункт (3) в примечании к Me. 1:2-3.) 


5. От трона исходили молнии и голоса и раскаты грома; а перед троном пылали семь факелов, которые являются семисложным Духом Божьим.
Голоса. Или: «громы»; см. Деят. 2:46-13 и ком.
Семисложным Духом Божьим. См. ком. к 1:4. 


6. Перед троном было нечто похожее на стеклянное озеро, прозрачное как хрусталь. В центре, вокруг трона, находились четыре живых существа, покрытые глазами спереди и сзади.
Перед троном было нечто похожее на стеклянное озеро, прозрачное как хрусталь. Напоминает описания Книги Исход 24:10 и Книги Исзекииля 1:22,26. 

7. Первое живое существо было подобно льву, второе живое существо было подобно волу, третье живое существо имело лицо, как у человека, а четвёртое живое существо было подобно летящему орлу.
8. Каждое из четырёх живых существ имело по шесть крыльев и было покрыто глазами изнутри и снаружи; и день и ночь они не переставая говорили:
"Свят, свят, свят Адонай, Бог небесных воинств",
Тот, Кто был, Кто есть и Кто грядёт!
См. ком. к 1:4 и 1:8.

Стихи 2-8. Хотя и Танах, и Новый Завет учат о том, что Бог невидим (Исход 33:20, Йн. 1:18, 1 Тим. 1:17), они же утверждают, что люди видели Бога (то есть Бога Отца: Сын описан по-иному в главе 5). Видение Йоханана весьма напоминает ряд описаний Танаха. В Книге Исход 24:9-11 говорится, что Моисей, двое сыновей Аарона и семьдесят старейшин «видели Бога Израиля» и «под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное», нечто похожее на стеклянное озеро, прозрачное как хрусталь (ст. 6, см. также 15:2). Крувим, которых достаточно ясно разглядел Иезекииль, выглядели как четыре живых существа из ст. 6-8 (Иез. 1:5-11; 10:12, 14-15); он также видел человека, сидящего на троне, вокруг которого находилось нечто подобное тому, что Йоханан описывает в ст. 2-6 (Иез. 1:22,26-28; 10:1).

Пророк Михаягу (Михей) сказал: «Я видел Адоная, сидящего на престоле Своём, и всё воинство небесное стояло при Нём, по правую и по левую руку от Него» (3 Царств 22:19, 2 Паралипоменон 18:18). Исайя пишет: «Видел я Адоная, сидящего на престоле высоком и превознесённом» (Исайя 6:1). Он видел также крылатых существ (срафим), которые поклонялись Богу при помощи тех же слов, что и в ст. 8, говоря друг другу: «Свят, свят, свят Адонай небесных воинств» (Исайя 6:2-3). Эта фраза является частью Кедуша («Освящение» Бога) в синагогальных молитвах (см. сидур, третье благословение молитвы Амида). 


9. И всякий раз как эти живые существа воздают славу, честь и благодарение Сидящему на троне, Живущему вовеки веков,
10. двадцать четыре старца падают перед Сидящим на троне, Живущим вовеки веков, и превозносят Его. Они бросают свои короны перед троном и говорят:
11. "Ты достоин, Адонай Элогейну,
принять славу, честь и силу,
так как Ты сотворил всё,
и по Твоей воле всё это сотворено и существует!"
Этот замечательный новозаветный Галель («славословие», «хвалебная песнь») - первый из нескольких в Книге Откровения; другие можно найти в 5:9-10,12-13; 7:10,12; 11:15,17-18; 12:10-12; 14:7-8; 15:3-4; 16:5-6,7; 19:1-2,5,6-8. См. также Рим. 11:33-36; Йег. 24-25; в Танахе - вся книга Псалмов. 

далее...



Откровение:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014






 

<<<Чтобы вернуться наверх, нажмите на левый край страницы
Всё наше видео на YouTube.com

Иврит для начинающих t.me/kifakz

© КИФА, 2010-2018
Яндекс.Метрика