Откровение - Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна

ГЛАВА 6
1. Затем я наблюдал, как Ягнёнок снимал первую из семи печатей, и услышал, как одно из четырёх живых существ говорит громоподобным голосом: "Иди!"
2. Я взглянул, и вот, передо мной был белый конь; всадник его держал лук и ему была дана корона, и он унёсся, словно завоеватель, чтобы покорять.
Некоторые считают, что всадник на белом коне - это Машиах, изображённый как завоеватель (как в 19:11 и далее) в том смысле, что Евангелие покоряет весь мир. Однако в этом случае он всего лишь один из нескольких всадников, равный им. Кроме того, остальные из «четырёх всадников Апокалипсиса» приносят суд, а не покой. Лучше рассматривать этого всадника как несущего суд в виде войн и завоевания. 

3. Когда он снял вторую печать, я услышал, как второе живое существо сказало: "Иди!"
4. И вышел другой конь, рыжий; всаднику его была дана власть взять мир с земли, чтобы люди убивали друг друга. Ему был дан огромный меч.
5. Когда он снял третью печать, я услышал, как третье живое существо сказало: "Иди!" Я взглянул, и вот, передо мной был вороной конь, всадник его держал в руке весы.
6. Тогда посреди четырёх живых существ я услышал звук, напоминающий голос, говоривший: "Килограмм пшеницы за однодневную плату! Три килограмма ячменя за ту же цену! Но не повреждай масла и вина!"
Богатые, благодаря своим сбережениям, избавили себя от следствий экономического неравноправия и дефицита, бедным же приходится платить однодневную плату (буквально «динарий»; см. Мат. 20:2) за порцию, едва хватающую, чтобы не умереть с голоду. Кроме того, им говорят не повреждать оливкового масла и вина, которые стали недоступной им роскошью.

Йехиэль Лихтенштейн (см. ком. к Me. 3:13) толкует это место так:
'Взвешивание хлеба является признаком проклятия, определённого в Книге Левит 26:26: «Будут отдавать хлеб ваш весом; вы будете есть и не будете сыты».' 


7. Когда он снял четвёртую печать, я услышал голос четвёртого живого существа, говоривший: "Иди!"
8. Я взглянул. И вот, передо мной был бледный, болезненного вида конь, и на нём всадник, имя которому - "Смерть", и Шеол следовал за ним. Им была дана власть истребить четвёртую часть мира войной, голодом, язвами и земными зверями.
Бледный, болезненного вида конь (или: «зелёный конь»). Лихтенштейн объясняет:
'Зелёный цвет - признак смерти. Когда человек умирает, его лицо становится зелёным, как сказано в Талмуде об ангеле смерти: «"они вливают в рот умирающему каплю, которая вызывает смерть, и его кожа и лицо становятся зелёными»' (Авода Зара 266).

Стихи 1-8. Снятие первых четырёх печатей высвобождает «четырёх всадников Апокалипсиса», которые символизируют, соответственно:
1) войну в смысле покорения одних народов другими,
2) войну в смысле ненависти между нациями и отдельными людьми,
3) несправедливое экономическое распределение (или, менее вероятно, общая нехватка благ), и
4) смерть как следствие первых трёх бедствий (война, звери = ненависть, голод = несправедливое распределение благ) и болезней (язвы). Этот раздел, вероятно, соотносится с Книгой Левит 26:14-26 и Книгой Иезекииля 14:12-20, где говорится о подобном суде. Сравните также с опустошениями и бедствиями, описанными в Книге Иеремии 15:3, 24:10, 29:17 и в Книге Иезекииля 5:17, 14:21, а также с четырьмя колесницами в Книге Захарии 6:2-3. Четыре живых существа были упомянуты в 4:6 выше. 


9. Когда Ягнёнок снял пятую печать, я увидел под жертвенником души преданных смерти за провозглашение Божьего Слова, то есть за свидетельство.
Под жертвенником души... Этот необычный образ должен пониматься в свете раввинской литературы. Согласно труду, приписываемому раби Натану ГаБавли, жившему во втором веке:
'ГаКадош [«Святой»], да будет Он благословен, взял душу Моисея и хранил её под Троном Славы... Не только душа Моисея хранится под Троном Славы, но также и души праведников.
Раби Акива обычно говорил: «Погребённые под жертвенником подобны тем, кто погребён под Троном Славы».' (Авот диРаби Натан 12:4, 26:2)

Согласно Талмуду, раби Абба Ариха, или Рав, живший в третьем веке, учил, что архангел Михаил приносит жертву на небесный жертвенник в небесном храме (Менахот). Тосафот, средневековые комментаторы Талмуда, говорили об этом отрывке, что жертва эта - души праведников, учителей Торы.

Преданных смерти за... свидетельство. По-гречески «свидетельство» - мартюриа, от которого произошло английское слово, означающее «мученик» (martyr). См. ком. Деят. 7:59-60 о еврейской концепции смерти аль кидуш ГаШем («в освящение Имени» Бога). 


10. Они взывали громким голосом: "Властелин, ГаКадош, Истинный, сколько ещё пройдёт времени, пока Ты осудишь живущих на земле и отомстишь за нашу кровь?"
ГаКадош... сколько ещё пройдёт времени, пока Ты... отомстишь за нашу кровь? Те люди, которые не приемлют мести, в принципе, могут воспользоваться примером Йешуа и его учением (Мат. 5:42, 26:51-54; Лук. 23:34). Тем не менее, Писание допускает отмщение. Мученики должны понимать, что месть является Божьим делом, а не человеческим. Как сказано в Рим. 12:19: "Не ищите возмездия, друзья мои, а позвольте Божьему гневу совершить его, так как в Танахе написано: «Адонай говорит: Я в ответе за отмщение; Я воздам»". [Второзаконие 32:25]

Кроме того, подобно тому, как голос Авеля вопиёт Богу от земли (Бытие 4), праведность требует отмщения за убийство. Псалом 78:10 и Лук. 18:7-8 позволяют предположить, что здесь мученики молятся за оправдание, а не за отмщение. Однако похожая молитва в Первой книге Еноха, псевдоэпиграфе, говорит о мести. 


11. Каждому из них была дана белая одежда; и сказано было им, чтобы они подождали ещё немного, пока число тех, кто трудился вместе с ними, их братьев, которые будут убиты так же, как и они, не достигнет полноты.
Белая одежда. См. ком. к 3:4-5. 

12. 3атем я наблюдал, как он снимает шестую печать, и произошло великое землетрясение, солнце стало тёмным, словно траурное одеяние, а луна сделалась кроваво-красной.
13. 3вёзды упали с небес на землю, подобно тому, как смоковница, сотрясаемая сильным ветром, роняет свои плоды.
14. Небо уменьшилось, свернувшись, словно свиток, и всякая гора и остров сдвинулись со своего места.
15. Тогда земные цари, правители, военачальники, богатые и могущественные - все, как рабы, так и свободные - спрятались в пещерах и среди скал в горах,
16. и говорили горам и скалам: "Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на троне и от гнева Ягнёнка!
17. Ибо настал Великий День их гнева, кто сможет устоять?"
Стихи 1-17. Шесть из семи печатей сняты в этой главе. Свиток откроется лишь тогда, когда будет снята седьмая, в 8:1.

Стихи 12-17. Описание снятия шестой печати содержит элементы, напоминающие описания конца света, которые можно найти в Книге Исайи 2:10-12, 2:19, 13:10, 34:4, 50:3; Книге Иеремии 4:23-29; Книге Иоиля 2:31, 3:15; Книге Наума 1:5-6; Книге Аггея 2:6 (ср. Мат. 24:29, Лук. 23:30).

От гнева Ягнёнка, который будет страшен, так как Ягнёнок - ещё и Лев (см. 5:5-6 и ком.).

Согласно Йн. 5:22, Деят. 17:31, Рим. 2:16 и 2 Кор. 5:10, Бог доверил суд Льву/Ягнёнку. Суд произойдёт в Великий День, или День Господа (1:10 и ком. выше, 2 Фес. 2:2, 2 Кеф. 3:10, и более десятка мест в Танахе), День Мессии (Филиппийцам 1:10), Великий День Адоная-Цваота (16:14 ниже, Исайя 2:12, Иеремия 46:10), День Гнева (Рим. 2:5; Софония 1:18, 2:2-3; Плач Иеремии 2:22), День Суда (Мат. 10:15, 2 Кеф. 2:9, 1 Йн. 4:17 и ещё пять мест в Новом Завете).

Великий День их гнева... кто сможет устоять? Те люди, которые упиваются собственной властью, в тот день поймут её иллюзорность. Даже слабым людям, пытающимся манипулировать другими и проявить свою власть в маленьких вещах, этот день откроет их истинную сущность. Только те, кто воздаёт «хвалу, честь, славу и могущество» исключительно Богу и Ягнёнку (5:13), сможет устоять в день их гнева. 


далее...



Откровение:



Толкования и переводы:

Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf

Последнее обновление: 27.05.2014

Радио EL-HI






 

<<<Чтобы вернуться наверх, нажмите на левый край страницы
Всё наше видео на YouTube.com

Иврит для начинающих t.me/kifakz

© КИФА, 2010-2018
Яндекс.Метрика