Откровение - Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна

ГЛАВА 16
1. Я услышал громкий голос из святилища, говоривший семи ангелам: "Идите и вылейте на землю семь чаш Божьего гнева!"
Семь чаш Божьего гнева, показанные в 15:1 и 7-8 - третье наказание, состоящее из семи судов, в Книге Откровения, другие два - суды снятия печатей (5:1-9, 6:1-17, 8:1 и далее) и суды шофаров (8:2-11:15 и далее). В этой главе мы видим, как изливаются все семь чаш. 

2. Тогда первый пошёл и вылил свою чашу на землю, и появились у тех людей, которые имели знак зверя и поклонялись его образу, отталкивающие воспалённые язвы.
Подобно нарывам, которые поразили только египтян (исход 9:8-11), эти отталкивающие воспалённые язвы появились лишь у неверующих, у тех людей, которые имели знак зверя и поклонялись его образу. Согласно ст. 11, сердца этих людей, несмотря на боль от язв, остались бесчувственными, как сердце фараона. Они не отвернулись от своих грехов, чтобы прославить Бога (ст. 9), но проклинали Его до самого конца (ст. 21). 

3. Второй вылил свою чашу в море, и оно стало словно кровь мертвеца, и погибло всё живое в море.
4. Третий вылил свою чашу в реки и источники вод, и они превратились в кровь.
5. После этого я услышал, как ангел вод говорит: "О, ГаКадош, Который есть и был, Ты праведен в Своих судах.
О, ГаКадош, «О, Святой». В раввинских трудах по отношению к Богу обычно используется выражение ГаКадош, барух гу, «Святой, да будет Он благословен», как, например, в молитве Алейну, читаемой ближе к концу каждого синагогального служения: «Мы преклоняем колена, и падаем ниц, и возносим благодарность Владыке, Царю Царей, ГаКадош, барух гу [Святому Творцу, благословен Он]... Он, и никто иной, Бог наш». Здесь также имеется в виду Бог Отец, но в Деят. 2:27, 13:35, где цитируется Псалом 15:10, термин относится к Мессии. 

6. Они пролили кровь Твоего народа и Твоих пророков, и потому Ты дал им выпить крови. Они заслужили это!"
Этот стих, а также 17:6,16 вторят Книге Исайи 49:26, где Бог говорит Израилю: «И притеснителей твоих накормлю собственною их плотью, и они будут упоены кровью своею». Народы, сражающиеся против Божьего народа, будут проливать кровь друг друга в смертельной битве. Ср. Книги Иезекииля 38:21-22, Аггея 2:21-22 и Захарии 14:12-13 (где также присутствуют намёки на первую и пятую чаши наказаний). 

7. Затем я услышал, как жертвенник говорит: "Да, Адонай, Бог небесных воинств, истинны и справедливы суды Твои!"
8. Четвёртый вылил свою чашу на солнце, и дано было ему жечь людей огнём.
9. И сильный зной жёг людей; а они проклинали имя Бога, обладающего властью над этими бедствиями, вместо того, чтобы отвернуться от своих грехов и прославить Его.
Здесь мы видим наиболее точное новозаветное описание поведения ожесточённых неверующих. Они проклинали имя Бога... вместо того, чтобы отвернуться от своих грехов, и как следствие этого прославить Его. Хотя Бог обладает властью над этими бедствиями, эти неверующие, вместо того, чтобы умолять Того, Кто действительно может помочь им, проклинают Его. Они осознают, что эти бедствия от Бога, но винят не самих себя, а Его, поскольку, будучи безнравственными материалистами, не видят причинно-следственной связи между собственным греховным поведением и воздаянием, осуществляющимся при помощи подобных явлений. Они так и не раскаиваются в этой главе, см. ст. 11,21 и ком. к ст. 2). 

10. Пятый вылил свою чашу на трон зверя, и мрак окутал царство его. Люди кусали свои языки от боли,
11. и при этом проклинали Бога за свои страдания и язвы, и не отворачивались от своих греховных дел.
12. Шестой вылил свою чашу на великую реку Евфрат, и высохла в ней вода, чтобы приготовить путь для царей с востока.
Река Евфрат была центром одной из великих языческих цивилизаций, противостоящих Израилю во времена Танаха. Когда была написана Книга Откровения, эта река была центром парфийского царства, которое постоянно воевало с Римом. Представьте, что Евфрат станет местом, откуда начнут свою атаку ангелы (9:14), цари с востока (ст. 12), либо цари всей вселенной (ст. 14). 

13. И увидел я трёх нечистых духов, подобных лягушкам; они вышли из пасти дракона, из пасти зверя и из пасти лжепророка.
14. Это бесовские духи, творящие чудеса, которые выходят к царям всей вселенной, чтобы собрать их на Битву Великого Дня Адоная-Цваота.
15. ("Вот, я иду, как вор! Благословенны бодрствующие и хранящие свои одежды чистыми, чтобы не ходить им нагими и не навлечь на себя позор!")
Вот, я иду, как вор. Йешуа вставляет собственное предостережение посреди видения, описывающего суды чаш. Цитируя собственные слова (3:3 и ком.), он призывает верующих хранить свои одежды чистыми (сравните 3:4-5 и ком.). 

16. И они собрали царей в месте, называемом по-еврейски Гар-Мегидо.
Месте, называемом по-еврейски Гap-Мегидо («гора Мегиддо») или, возможно, Ир Мегиддо («город Мегиддо»). В греческом здесь стоит слово Армагеддон, так как в греческом нет буквы, соответствующей ивритской «гей», а «н» часто добавляется к иностранным словам, переводящимся на греческий. Однако в Книге Захарии 12:10-11, где упоминание о Мегиддо также связано с Последними днями, на иврите стоит Мегиддон:
...они воззрят на Меня, Которого пронзили и будут рыдать о нём, как рыдают о единородном сыне... В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской.

Гададриммон располагался в Изреельской долине неподалёку от Мегидо, где царь Йошиягу (Иосия) пал от рук фараона Нехао в 609 г. до н.э. (4 Царств 23:29-30).

Город Мегидо, который возвышался над Изреельской долиной и охранял перевал на дороге Via Maris («Путь моря»), соединяющей Египет и Ассирию, видел множество сражений и много горя. Археологические находки, покрывающие период от халколитской эпохи (4-е тысячелетие до н.э.) до персидского завоевания (7 век н.э.), располагаются на двенадцати уровнях, что свидетельствует о том, что город неоднократно разрушался и восстанавливался. В этой долине Двора и Барак нанесли поражение ханаанеям (кн. Судей 4-5, Мегидо упомянут в кн. Судей 5:19), а Гидон (Гедеон) одержал победу над мадианитянамн (кн. Судей 6-8). В не столь отдалённые времена Наполеон (1799) и генерал Алленби (1918) разбили турков возле Мегидо. Несколько сотен квадратных километров Изреельской долины представляют более чем достаточно места для битвы, предсказанной в Книге Откровения.

Тем не менее, окончательное сражение, возможно, произойдёт вовсе не в Гар Мегидо, а в Иерусалиме, на Гар Мигдо, «горе отборных фруктов», то есть на горе Божьих благословений, горе Сион. Гора Сион уже была упомянута в 14:1; кроме того, образы напоминают картину Дня Адоная, нарисованную в Книге Иоиля, когда Божья сила сойдёт с горы Сион, чтобы сокрушить силы зла (Иоиль 2:1-11, 3:16-17); сравните также Книгу Исайи 31:4-9). Следующий отрывок (ст. 17-21) напоминают 14:14-20, где мы также видим образы Книги Иоиля (см. ком. к 14:14-20). Подкрепляя подобное предположение, Книга Захарии 12:11, процитированная выше, упоминает Иерусалим наряду с Meгиддоном.

Стихи 12-16. Битва при Армагеддоне (ивр Гар Мегидо, ст. 16 и ком.), последнее сражение на земле, вдохновлена бесами (ст. 13-14). В ст. 14 она названа Битвой Великого Дня Адоная-Цваота («Господа Небесных Воинств»; см. ком к 1:8). В этом конфликте цари всей вселенной (ст. 12,14,16) выступают против Божьего народа; но Бог через Мессию Йешуа (ст. 15) одерживает победу (19:11-21 и ком.), а «Вавилон, великая блудница» уничтожена (ст 19 и ком.; сравните кн. Захарии 12,14). 


17. Седьмой вылил свою чашу в воздух, и раздался громкий голос из Храма, от трона, говорящий: "Свершилось!"
18. И были молнии, голоса и раскаты грома; и произошло великое землетрясение, какого не было с тех пор, как люди живут на земле, настолько разрушительным было это землетрясение.
19. Великий город распался на три части, города народов пали, и вспомнил Бог о Великом Вавилоне и заставил его испить вина из чаши ярости Своего гнева.
Великий город (Вавилон) распался на три части, то есть был разрушен, как подробно описывается в следующих двух главах. Образы суда восходят к книгам Пророков; см. ком. к 14:14-20.

Заставил его испить вина из чаши ярости Своего гнева. Сравните кн. Иеремии 25:15, 25:26-31. 


20. И всякий остров бежал, и не осталось ни одной горы.
21. И огромные тридцати пяти килограммовые градины падали с неба на людей. Но люди проклинали Бога за бедствие града, за то, что это бедствие было столь ужасающим.
Люди проклинали Бога за бедствие града. См. ком. к ст. 2:9 и 8:7, Исход 9:22-35. 

далее...



Откровение:



Толкования и переводы:



Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf
Оффлайн для android .apk

Последнее обновление: 27.05.2014






 

<<<Чтобы вернуться наверх, нажмите на левый край страницы
Всё наше видео на YouTube.com

Иврит для начинающих t.me/kifakz

© КИФА, 2010-2018
Яндекс.Метрика