послание Яакова - Еврейский Новый Завет, перевод и комментарии Давида Стерна

ГЛАВА 3
1. Не многие из вас должны становиться учителями, братья мои, поскольку, как вы знаете, нас будут судить по более строгим критериям.
Не многие из вас должны становиться учителями. Ср. 1 Тим. 13 и Тит. 1:5-14.
Нас будут судить по более строгим критериям. Me. 13:17. 


2. Ибо все мы так или иначе претыкаемся; если кто-то не претыкается в том, что говорит, то он зрелый человек, способный смирить все тело.
3. Если мы взнуздываем лошадь, чтобы та была послушной, то управляем и всем её телом.
4. Представьте себе также корабль - хоть он огромен, и несётся по воле сильных ветров, рулевой при помощи небольшого штурвала направляет его, куда хочет.
5. Так и язык - небольшой орган тела, однако хвастает о великих делах. Посмотрите, как небольшой огонь разгорается и охватывает целый лес!
6. Да, язык - это огонь, сфера нечестия. Язык так расположен в теле, что оскверняет каждую его часть, воспламеняя всю нашу жизнь; а разжигается он от Гей-Гинома.
7. Ибо люди укротили и продолжают укрощать всяких зверей, птиц, рептилий и морских животных;
8. но никто не может укротить язык - он непостоянен и зол, источает смертельный яд!
Язык... зол. Термин лашон-ара (букв. «язык зла») в иудаизме подразумевает сплетни, злословие, распространение слухов, клевету и другие виды злоупотребления речью. Талмуд строго осуждает подобное поведение:
'Если кто-либо говорит лашон-ара, это подобно тому, как если бы он отвергал Бога... Грех лашон-ара равноценен грехам идолопоклонства, половой безнравственности и убийства.' (Арахин 156)

Перечисленные три греха - это те, которые еврей, согласно Талмуду (Сангедрин 74а, процитировано в ком. к Деят. 15:20), не должен совершать даже под страхом смерти.

Рав Зелиг Плискин (немессианский еврей) написал интересную книгу «Береги свою речь», касающуюся законов лашон-ара, взяв за основу работы раби Исраэля Меира Акоэна, известного как Хафец-Хаим («желающий жизни», из Псалма 33:13-14: «Человек, желающий жизни, любящий долголетие, чтобы видеть добро! Стереги язык [лашон] свой от зла (ра) и уста свои - от лживых слов». Хафец-Хаим скончался в 1934 году в возрасте девяносто пяти лет.) Он отмечает, что даже правдивые утверждения могут быть лашон-ара, если они способны причинить вред. Пример его забавного, но полезного совета:
'Телефон и лашон-ара. Если наш телефонный собеседник настаивает, чтобы мы рассказали ему что-нибудь дурное о ком-то, нам следует упрекнуть его. Если он не реагирует на наши упреки и продолжает просить с большей настойчивостью, надо срочно найти повод и повесить трубку: «Извините, ко мне пришли (что-то кипит на плите, меня зовут...)».' (Приводится по изданию: Рав Зелиг Плискин, Береги свою речь. - Иер.: Эш-аТора. 1998. с. 29)

Сердце является источником всякого рода зла (Map. 7:20-23), и первое место, куда это зло направляется - язык (ст. 6).

Источает смертельный яд. Ср. Псалом 139:4. процитированный в Рим. 3:13. 


9. Им мы благословляем Адоная, Отца; и им же проклинаем людей, созданных по образу Бога.
10. Из тех же уст исходят благословение и проклятие! Братья, это неправильно.
11. Из одного и того же ключа не бьёт пресная и солёная вода, не так ли?
12. Может ли инжир плодоносить оливками, братья мои? Или виноградная лоза - инжиром? Так и не может из соленой воды истекать свежая.
Стихи 10-12. См. 1:6-8 и ком. 

13. Кто из вас мудр и разумен? Пусть покажет это своей доброй жизнью, делами, которые совершаются в смирении, проистекающем из мудрости.
14. Если же ваше сердце исполнено горькой зависти и эгоистичного честолюбия, то не хвастайте и не атакуйте истину ложью!
15. Эта не та мудрость, что нисходит свыше; напротив, она мирская, недуховная, бесовская.
16. Ибо где зависть и эгоистичное честолюбие, там разлад и всё низменное.
17. Но мудрость, данная свыше, в первую очередь - чиста, затем - миролюбива, добра, благоразумна, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18. И миротворцы, сеющие семя мирно, взращивают урожай праведности.
Ср. Книгу Исайи 32:17, Me. 12:11.

Стихи 13-18. Ср. 1:5-8,13-18. Существуют два вида мудрости. Мудрость мирская, недуховная, бесовская производит зависть и эгоистичное честолюбие, отсюда разлад и всё низменное (см., к примеру, Рим. 1:28-31, Гал. 5:19-21, где перечисляются подобные низменные качества). Но мудрость, данная свыше, приходит «от Отца», у Которого «нет ни перемен, ни тьмы» (1:17); мудрость эта превозносится в Книге Притчей 8:22 и далее. 


далее...



Яаков:



Толкования и переводы:

Скачать Еврейский Новый Завет: .pdf

Последнее обновление: 27.05.2014

Радио EL-HI






 

<<<Чтобы вернуться наверх, нажмите на левый край страницы
Всё наше видео на YouTube.com

Иврит для начинающих t.me/kifakz

© КИФА, 2010-2018
Яндекс.Метрика